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건강한 음식의 효능

봄철 사포닌의 제왕 두릅의 효능과 부작용 먹는 법

by 오늘도암거나포스팅하는파파 2023. 3. 26.

봄이면 춘곤증으로 고생하시는 분들을 위해 사포닌이 풍부한 두릅을 소개합니다. 오늘은 여러 가지 성분이 풍부하게 들어 있는 두릅의 좋은 효능도 알아보고 부작용 및 손질하여 먹는 법도 다루어 보겠습니다.


 

1. 두릅의 효능

두릅에는 사포닌이 풍부하고 비타민A, 비타민C, 칼슘, 섬유질, 베타카로틴, 칼륨, 비타민B1, B2가 함유되어 있으며 봄나물에는 보기 들물게 단백질도 풍부하게 있습니다.

두룹과-음나무순을-잡고있는-손
두릅과음나무순

 

 

  • 당뇨 이상지질혈증예방 : 풍부한 사포닌 성분으로 혈당 강하 및 혈중 지질을 낮춰주는 효과가 있습니다. 
  • 위장기능강화 : 사포닌 성분과  풍부한 섬유질로 위장기능을 강화해 줘서 복통 설사를 하시는 분에 도움이 됩니다.
  • 신경통 및 관절염 : 두릅에 함유되어 있는 플라보노이드 성분의 항산화 작용으로 염증완화에 도움을 줍니다.
  • 신경안정 및 스트레스 감소 : 두릅에 함유되어 있는 정유성분으로 독특한 향을 내는데, 신경안정과 스트레스 해소에 탁월합니다.
  • 춘곤증 :  비타민B1성분이 봄철 춘곤증 개선에 효과적입니다.
  • 다이어트 : 100그람당 21칼로리의 적은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
  • 변비예방 : 풍부한 식이섬유와 사포닌성분이 장운동을 촉진하여 변비를 예방해 줍니다.
  • 암예방 : 두릅의 풍부한 비타민C성분이 나이트로사민 물질 생성을 억제해 암예방에 효과적이고 사포닌 성분과 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거해 암예방에 도움이 됩니다.
  • 골다공증 : 두릅에 들어 있는 칼슘성분이 성장기 어린이 뼈성장에 도움이 되고 노년층의 골다공증 예방 효과도 있습니다.

 

2. 두릅 손질 법

  • 두릅 아랫부분의 나무 부분은 분리해서 잘라줍니다.
  • 곁에 있는 나무껍질과 두꺼운 껍질 부분도 떼어내줍니다.
  • 두릅에 나 있는 가시 부분은 그냥 섭취하셔도 되지만 까끌한 식감을 싫어하시는 분은 칼로 살살 긁어 떼어내줍니다.
  • 두릅이 너무 굵으면 칼을 이용해서 반씩 자릅니다.

TIP) 오랫동안 드시려면 데쳐서 물기를 제거하고 냉동 보관하세요.
 

3. 두릅 먹는 법

두릅은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

  • 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹기 : 끓는 물에 소금 조금 넣고 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹으면 일품입니다.
  • 살짝 데쳐 돼지고기와 함께 먹기 : 살짝 데친 두릅을 돼지고기에 싸 먹으면 특유의 쫄깃한 식감이 좋습니다.
  • 두릅 전 : 전으로 드시면 알싸한 특유의 맛이 사라지고 바삭하고 고소합니다. 특히 아이들이 잘 먹습니다.
  • 두릅 무침 : 데친 두릅을 양념으로 무쳐놓으면 밥반찬으로 그만입니다.
  • 두릅 튀김  : 두릅 전과 마찬가지로 특유의 쌉싸름한 맛이 감소하여 어른뿐 아니라 아이들도 잘 먹습니다.
  • 두릅 장아찌 : 장아찌를 해 두면 오랫동안 즐길 수 있으며 밥도둑입니다.

 

4. 두릅의 부작용

차가운 성질을 지니므로 몸이 찬 사람은 과다한 섭취를 자제해 주시고 두릅은 약간의 독성이 있으므로 반드시 끓는 물에 살짝 데쳐드시지 않으면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
 

5. 마무리

오늘은 5월 봄나물 중에 두릅의 효능과 부작용등을 알아보았는데요. 봄이면 찾아오는 춘곤증에는 두릅만 한 게 없는 것 같습니다. 봄이 되면 시장에서 쉽게 두릅을 사실 수 있습니다. 오늘 알아본 내용대로 온 가족의 몸에 좋은 두릅 드시고 건강하세요.

 

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